上海交通大学医学院审计处同仁来我处交流访问

发布时间:2024-04-26浏览次数:20

2024412日,上海交通大学医学院审计处处长龚玉芳等一行审计同仁来我处开展审计信息化建设的专题交流访问。张育处长、刘丹丹副处长、杨奕等有关同志参加了本次交流座谈。

首先,张育对来访人员表示热烈欢迎。张育简要介绍了复旦审计处概况,并交流了审计处开展审计信息化建设工作的过程:从争取学校领导的重视获得建设资金,到建设总体规划、建设目标、分阶段实施安排等形成共识,从营造全员参与的文化氛围,到推动日常工作的痛点难点梳理,为推进信息化建设打好基础。

龚玉芳表示,上交医学院的审计信息化建设正在五年规划的起步阶段,非常希望向在探索和实践该项工作的兄弟高校学习。通过系统建设规划,有效推进审计信息化建设工作,并以此为抓手,加强审计项目规范化管理,把控审计风险,发挥审计优势,做好审计监督。

接下来,刘丹丹围绕复旦审计处信息化建设基本情况,从我处信息化建设的起源、外部政策要求和内生发展需求、信息化建设发展情况、数智化转型思考等方面进行了详细介绍。

随后,杨奕从审计信息化平台建设情况与审计数据采集及数据分析工具使用两个方面做了分享,并展示了建设中的数智化审计平台。针对来访同仁关心的系统功能框架、审计知识库、人员管理等问题,也通过系统进行了演示。

交流中大家就数智化审计建设工作谈感受,切身体会到数智化审计是大势所趋。第一要有充分的思想准备,数智化审计不会一蹴而就,需要长时间和专心致志的投入,每一步都要走扎实、走稳妥。第二要有审计人员梳理、配套审计工作规范,前期准备相当重要。第三要有校级层面的统筹规划,确保建立实现审计数据便捷有效的采集与共享机制。

龚玉芳表示,感谢复旦同仁的分享,通过本次交流,不仅了解到复旦数智化审计系统的设计理念、框架结构和基本功能,也启发了他们对于审计如何从事后向事前、事中转型,如何进行项目质量管理的思考,为推动学校内部审计的信息化建设工作提供借鉴和经验。