复旦大学枫林校区治道楼修缮工程全过程跟踪审计进点会顺利召开

发布时间:2024-05-07浏览次数:10

423日,“复旦大学枫林校区治道楼修缮工程”全过程跟踪审计进点会议在枫林校区图书馆会议室召开。

党委副书记袁正宏、副校长汪源源等校领导出席会议,学校纪委、审计处、基建处、财资处等部门负责同志以及项目审计组和管理团队成员参加会议。会议由审计处副处长陆卫国主持。

审计处处长张育指出,首先明晰全过程跟踪审计的目标是促进完善内部控制,促进提高绩效管理和资金使用效益,促进落实管理责任。其次围绕本项目的工作目标,审计处积极主动加强与基建处等部门沟通,明确重点检查内容等工作配合要求,为基建处提前谋划和预留时间做好配合。第三进一步发挥跟踪审计响应快、配合度高的优势,更好地推动审计结果运用,为项目建设提供咨询,做好参谋。

基建处处长李卫国表示,学校对该项目进度要求极为紧迫,基建处和审计处需要进一步加强沟通,结合审计工作要求,做好资料的规范管理和及时送审。基建处积极采取工作措施确保落实审计意见的有效运用,坚持有效工作机制,促进基建管理工作再上台阶。

财资处副处长高嵩表示,治道楼项目修缮的落地实施,有其特殊性和重要性。建议一是要严格遵守专项管理办法,加强付款等重点环节的检查审批,重视资金绩效的管理;二是利用好全过程跟踪审计方式,加强项目过程管理和竣工结算审计,为控制投资、提高资金使用效益出力,用实际行动响应过“紧日子”号召。

纪委副书记刘金华讲到,纪检监察机构全力做好保障,提供“纪律服务”同时,加强对重点领域和重要事项的监督,包括监督检查项目资料是否真实合法完整的提供,审计是否依法依规依纪开展工作等,各司其职,促进顺利实现建设目标。

校领导对该项目的有效推进表示关切,要求各部门克服一切困难,形成工作合力。汪源源指出,治道楼修缮项目是学校的重要建设项目,关系到医学本科生的教学培养,并将参评下半年的本科教学评估工作,时间紧迫,任务严峻。他提出三点要求:一是希望提高政治站位,做好项目建设管理,牢牢把握住质量进度安全和投资控制四个关口,确保实现项目建设目标;二是增强廉政自觉,持续做好警示教育和风险点的排查工作,举一反三运用好审计结果促进更好地履职尽责。三是提升主动靠前意识,及时研判难点问题,明确各阶段工作要点,各部门主动、及时、充分沟通,协助基建处共同做好治道楼修缮工程,主动思考谋划如何建设“第一个复旦”,为医学院师生创造良好的学习工作环境提供坚实保障。

随后袁正宏感谢汪校长和各部门对治道楼修缮工程所做的工作,他指出项目建设意见非同寻常,是复旦大学建设世界一流大学转型发展、重点战略布局的重要保障。他希望各部门进一步明确治道楼建设的目标定位,建成优质高效安全的项目,代表一流高校教学设施的典范,成为枫林校区的新地标。最后,他要求审计部门增强“乙方思维”,主动对接基建等部门,明确审计工作要求,多换位思考,及时提出建议,保障基建工程按时高质量完成。他期待治道楼项目优质、高效、安全、及时地完成,为新中国成立75周年、上海医学院创建97周年和复旦大学建校120周年庆献礼。

会后全过程跟踪审计组与项目管理团队相关人员就具体事项进行了对接和交流,为项目实质性开展做好准备。会议的召开标志着建设项目实质性启动,各部门将共同努力为顺利完成项目建设目标提供服务和保障。