复旦大学审计处建设项目审计培训活动顺利举行

发布时间:2014-07-28浏览次数:447

2014718上午815分,审计处在邯郸校区光华楼东辅楼101会议室举行第四期建设项目审计宣传与培训活动。

参加本次培训活动的有:我校基建处、总务处、保卫处、信息办等单位负责人和相关人员参加,入围我校投资审计和投资控制单位的负责人和工作人员,以及部分院系代表。

培训活动首先由上海市审计局固定资产投资审计二处的董伟处长为大家作《政府投资项目审计》讲座。

董处长从建设程序执行情况审计;建设资金来源、使用和管理情况审计;概算执行及投资控制情况审计;项目建设管理情况审计;项目内部控制情况审计;工程造价审计;建设成本及财务核算情况审计;以及效益审计等八个方面,从法律依据、工作图表结合审计案例进行了详细阐述。

整个讲座内容详实、讲述生动。郁炯处长感谢董处长以其深厚的业务功底、丰富的实践经验并辅以审计案例,从八个方面多个风险看点,指出了开展投资项目管理和投资项目审计工作的注意事项和处理技巧,提供了很好的指导性意见。同时,郁处长希望大家能结合南京审计学院时现老师的专题讲座内容,从业务流程和管理职能两个维度,在建设项目管理和监督过程中,抓好“权力制衡分解、业务和流程梳理、风险点梳理和防控”等内部控制体系建设工作,确保学校建设任务的安全如期完成。

审计处张育副处长主持了培训活动的第二个议程,由审计处工程办公室陈家骏老师介绍2014版的建设项目竣工结算送审资料基本要求和交接规则。第二个议程分为三部分:一、重点讲述了2014版与2013版的总体变化,并进行了逐条讲解。二、结合竣工结算审计中发现的常见问题,点出了建设项目管理中存在的薄弱环节。三、进行了现场提问式的互动交流。

培训活动,从不同层面讲述了关于加强建设项目管理的工作要求和目标,审计处期望通过举办不同主题的建设项目审计系列培训活动,使参与学校建设的各方充分认识到规范建设项目管理、强化风险防控的迫切性和重要性。尤其是目前学校正处于前所未有的大规模建设时期,尽管工程管理部门和审计处以及他们的助手担负着不同职责,但大家的终极目标是一致的,应当各就其位、各司其职,相互协作、相互理解,为完成学校建设任务而共同努力。