复旦大学审计处
教育部直属高校审计第一协作组工作研讨会召开 郁炯处长作专题发言
发布时间: 2016-09-22   浏览次数: 222

    20168月25日,教育部直属高校审计第一协作组工作研讨会在吉林大学北苑宾馆会议室召开。本届年会由吉林大学承办,我校和北京大学、重庆大学等19所高校审计处派员参加。围绕国际审计战略变化、内审信息系统建设、审计理念和审计方法等方面,北京大学、中山大学、吉林省内审协会和复旦大学先后作主题发言。教育部财务司副司长郭鹏、财务司审计处处长魏秦歌出席了会议。

首先,吉林大学审计处处长史成刚代表东道主讲话,并以《适应新形势开创新局面,努力做好内部审计工作》为题,介绍了吉林大学建校历程、处室机构人员情况、工作特点以及当前内部审计工作面临的困难和挑战。

接着,中国教育审计学会常务副会长、北京大学审计室主任王雷作了《国家审计战略变化与审计方式方法变革》的专题发言。他结合2014年起国家陆续出台的一系列重大审计政策和制度,指出了具有革命性的国家层面战略变化及意图,并通过对当前审计理论严重脱离实践、落后于实际的黑板审计学的批判,提出了适应新常态的真实审计学新理论,应从审计方式方法的变革入手,以应然判实然,内部审计的创新应当站在治理的高度,从形式到实质地回归常识。他指出,内部审计核心控制即为重点控制和关键控制,强调重点、重点还是重点。

之后,中山大学审计处副处长丁朝霞和吉林省内部审计协会黄玉梅分别作了题为《中山大学审计信息系统建设》和《在经济新常态下如何发挥内部审计作用》的主题发言。


最后,我校审计处处长郁炯就《关于高校内部审计理念和定位的思考》作了发言。郁处长以复旦大学内部审计三十年发展历程为引言,分享了她对高校内部审计的理念和定位、方式与方法、成果和效能、转型和价值的思考,并通过穿插讲述复旦内部审计工作的实践和实例,对审计战略与战术、审计确认与咨询、审计质量与时效以及如何防范重大审计风险等进行了深入浅出的阐述。她认为,在当今形势下,于内部审计而言,相对于速度,方向和节奏应更为重要。因此,她抛出了“如何有效履行内部审计职责”和“什么才是内部审计最大的作用和最佳的贡献”两个问题,要求在座的各位带着这样一种自觉的哲学思想去开展审计实践,并以“不忘初心,坚守使命;固其根本,浚其源泉;立足实际,继续前行;快乐审计,审计快乐” 32字作为结束语,与大家共勉。

此次会议为各参会高校开拓了工作思路与眼界,提供了交流学习的平台,会后大家纷纷表示获益良多,认为对促进新形势下内部审计工作的理念和方式方法变革、提高审计业务水平具有积极意义。 (许梦龙撰稿)