“1+益”互联共享,携手共进促发展 ——与上海戏剧学院审计室、上海音乐学院审计处联学联建

发布时间:2023-06-07浏览次数:51

2023526日,审计处党支部一行6人在刘丹丹副书记的带领下,前往上海戏剧学院虹桥路校区与上海戏剧学院审计室、上海音乐学院审计处开展了“1+益”党支部联学联建,上海戏剧学院、上海音乐学院总会计师张佳春带领各位审计同仁参加了本次活动。

联学联建的第一个环节是观看上海戏剧学院舞蹈学院2023届毕业生毕业展演。同学们展示了现代舞、现代芭蕾、拉丁舞等多种风格的舞蹈,他们优美的舞姿与音乐、服装、灯光和谐配合,不仅展示了卓越的学习成果,也为观众带来了一场精彩的艺术盛宴。

第二个环节是参观上海市舞蹈学校、上海戏剧学院附属舞蹈学校校史陈列馆。讲解老师详细介绍了学校的发展历史、舞蹈在政治外交中起到的积极作用、学校培养的国内外知名舞蹈家和舞蹈人才、原创大型剧目以及获得的荣誉奖项等。其中,“舞蹈外交”让我们看到了艺术的另一种作用,它作为一种文化交流,不仅展示出了国家和民族独特的文化和风俗,而且能进一步加深国家之间彼此的了解和友谊。

第三个环节是前往舞蹈教室观看学生们的舞蹈课。仅有13岁左右的学生们稚气未脱,但是在练习舞蹈的时候脸上满是专注和激情,一小段舞蹈过后已然汗如雨下。他们整齐有力的舞蹈动作离不开日常的勤奋练习,以及老师一遍遍耐心的教导,深深体现了“台上一分钟,台下十年功”的精神内涵。

第四个环节是政治主题学习和审计业务交流。首先,刘丹丹代表复旦审计党支部感谢上海戏剧学院审计室安排的丰富活动。随后她领读了习近平总书记在523日下午主持召开的二十届中央审计委员会第一次会议中的讲话,以及《习近平总书记关于教育科技人才工作的重要论述选编》。

刘丹丹表示,对于总书记指出的“如臂使指”的要求,我们不仅要在常规审计业务中落实审计的定位和职能,同时也要通过开展重大政策的落实审计等工作,把党中央的各项部署把握准、领会透、落实好;对于“如影随形”的要求,我们的工作要全面覆盖到所有使用公共资金、国有资产、国有资源的地方,要及时全面动态地提出审计意见和建议;对于“如雷贯耳”的要求,我们的工作不仅要有时效,而且要有更高的影响力,在查出问题的同时要提出建议,要努力促进被审单位改善管理。此外,审计整改“下半篇文章”与审计揭示问题“上半篇文章”同样重要,需要一体同步推进。此外,要深刻领会习总书记指出的教育的核心是培养人的精神主旨。人才在我们高校当中不仅仅是学生,还包括教师和行政管理等人员。审计业务开展的目的是为了确保学校的资金、资产、资源得以规范高效的使用,从而也就是为学生、教师、行政管理等各类队伍的培养提供物质和精神的保障。

接着,三个支部结合学习贯彻落实党的二十大精神、新时代党的建设总要求和党的组织路线,针对科研审计、工程审计、审计信息化建设等重点关注的问题,展开了深入的交流与探讨,互相分享各自工作中遇到的困难与积累的经验。

张佳春总会计师最后讲话强调,审计工作要坚持和加强党的领导,必须要做好政治引领,要落实党中央精神,按照党中央的要求进行规范管理。虽然上戏和上音的审计工作中面对的是一批相对感性的同志,但是同样要用好内部控制这个强大的武器,要明确各部门职责,划清责任,要获得领导的信任、支持。她指出,审计工作的各项流程应该顺畅地衔接,调动各个岗位人员的主动性和积极性,最终完成设定的目标。由于目前人员紧缺,专业职能管理部门的能力和水平还需要提高,信息化建设有待加强,所以我们既要发现问题,又要帮助他们。最后,张佳春表示,欢迎日后三个学校审计同仁多开展学习交流,要把老一辈处长的信任、关心、帮助和支持在代代审计人中不断传递和传承!