复旦大学审计联系人第二次全体会议召开

发布时间:2019-10-11浏览次数:319

复旦大学审计联系人第二次全体会议召开

2019926日下午,复旦大学审计联系人第二次全体会议在邯郸校区美国研究中心108会议室召开。全校二级单位第一批审计联系人共40余人、经济责任审计联席单位及审计处相关人员参加了会议。会议由审计处副处长刘丹丹主持。

首先,审计处原分管副处长郑勇讲解了经济责任审计的相关知识,并对我校《2018年度经济责任审计结果公告》进行解读。他介绍了经济责任审计的发展历程、基本内涵,以我校2018年度经济责任审计发现的八个方面主要问题为切入点,选取具有代表性的问题示例进行了具体分析。通过介绍和解读,使在座审计联系人进一步了解经济责任审计在我校的开展情况,对发现问题予以警示,促进各单位防范风险、发现缺陷、加强内控。

接着,管理审计办公室副主任刘妍以2018年度教育部《经济责任审计情况通报》内容为基础,通过案例方式,阐释了十二个方面的主要问题,为下一步在学校一定范围开展自查自纠奠定了基础。

最后,审计处处长张育讲话。希望通过审计知识、审计案例宣传,以他山之石,扩大审计结果运用的受益面,拓展审计监督的深度和广度,延伸审计触角。她强调,当前审计工作面临新形势、新规定和新要求,加强党对审计工作的领导,贯彻“应审尽审,凡审必严,严肃问责”的指导方针,共筑风险管理“三道防线”,不断推进审计全覆盖,是时代赋予我们的责任。

她要求:一是参会同志及时向本单位负责人汇报会议精神和工作要求;二是各单位须重视审计整改工作,根据《复旦大学审计整改工作规定》等,落实整改责任;三是按照发送的有关问题开展自查自纠工作的通知要求进行对照检查,营造“规范管理,人人受益;风险防控,人人有责”的健康管理环境,不断推动学校事业快速、持续、高质量发展。

本次会议得到了学校各单位的积极支持和响应。希望通过建立审计联系人工作制度,各单位建立一支内部监督的干部队伍,成为审计处与各单位之间的桥梁与枢纽,促进配合和交流,为新形势下学校事业的健康发展打好坚实的基础。