2023年第一次经济责任审计联席会议顺利召开

发布时间:2023-03-20浏览次数:230

202333日,学校经济责任审计联席会议2023年第一次会议在综合楼318会议室召开。会议由学校党委常务副书记周亚明和学校党委副书记袁正宏共同召集,学校办公室、组织部、纪委监察部门、人事处和审计处等联席会议成员单位的负责人和相关人员参加了会议。

会议首先讨论了修订后的《复旦大学中层领导干部经济责任审计规定》《复旦大学领导干部经济责任审计联席会议制度》,与会人员对两项制度提出了进一步完善的建议和要求。

校领导强调,为了全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话等精神,从学校经济责任审计工作的长远发展考虑,本次对两项制度进行修订是适应审计管理体制改革,完善审计监督体系的必然要求,对于加强领导干部管理监督,促进领导干部履职尽责、担当作为,推动审计整改和审计结果运用具有重要现实意义。

其次,会议听取了审计处关于2022年经济责任审计工作情况及整改情况的汇报,包括2022年经济责任审计计划执行情况、审计中发现的主要问题、审计整改情况、推进经济责任审计的主要工作措施和工作中的主要问题及建议。与会人员对报告中有关问题及加强整改措施等提出了进一步完善的建议和要求。

校领导要求,联席会议各成员单位要同频共振、通力协作,认真履职尽责,发挥好联席会议制度优势,保持常态长效沟通,做好审前共商、审中协作、审后运用,积极研究解决新情况新问题,建立健全联合反馈审计结果、联合督查审计整改的常态化工作机制,持续推动审计结果运用。审计处要扛起责任、克服困难,坚持揭示问题和推动解决问题并重,树立审计工作的严肃性和权威性,促进经济责任审计工作提质增效。

最后,会议听取了组织部提出的2023年度拟开展领导干部经济责任审计名单(下称名单)和建议,以及审计处梳理的名单中领导干部和有关单位的历年审计情况和审计计划建议,研究确定了2023年审计对象名单及相应审计方式。会议指出,近年来经责审计项目数量较为集中、审计资源紧缺,审计实施要聚焦经济责任审计主责主业,加强系统谋划和科学统筹,高质量制定经济责任审计项目计划,推进经济责任审计全覆盖,积极发挥常态化“经济体检”作用。