经济责任审计集中进点会顺利召开

发布时间:2023-04-03浏览次数:404

2023324日,学校任期经济责任审计集中进点会在逸夫科技楼二楼多功能厅召开。校党委副书记袁正宏、党委组织部、纪检监察部门、审计处有关负责人、审计组长和被审计人、被审计单位现任班子等有关人员参加了会议。会议由审计处副处长刘丹丹主持。

首先,党委副处级组织员瞿帅伟宣读审计委托书,通报本次经济责任审计的对象、时间、范围和方式,并对如何开展好领导人员经济责任审计的日常监督工作提出三点要求:一要切实提高认识,促进履职尽责。二要严肃认真对待,配合做好保障。三要深化成果运用,扎实做好整改。

接着,纪委副书记胡华忠表示,经济责任审计是党管干部的重要监督形式,目的在于强化对领导干部履职过程中公权力运行的监督和制约,必须重视审计的严肃性。纪监察部门作为经济责任审计联席会议成员履行专职监督职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。监督主要表现在三方面:一是监督被审计人和被审计单位严格落实学校领导干部经济责任审计规定要求,及时真实完整地按照审计组要求提供资料;二是监督审计组依法依规开展审计工作;三是纪监察部门对审计移交线索将按照职责依纪依规开展核查。

随后,审计处处长张育就经济责任审计工作为什么开展、如何开展进行了总体性介绍,强调审计工作将有重点、有步骤、有深度、有成效地进行。经济责任审计是一项常态化的经济体检,有利于加强对领导干部的监督管理,促进领导干部的规范用权;有利于揭示问题和风险,促进被审计单位完善内控、规范流程、科学管理,增强防控风险能力;有利于落实党要管党,全面从严治党的工作要求,促进干部履职尽责。张育同时要求审计组要依法审计、文明审计,在工作中贯彻三个区分开来,以找问题为路径,以促发展为目标,针对不同单位的工作特点,关注重点领域、重点环节高质量地完成审计工作。张育提出要重视有关事项,在审计准备阶段要重视送审资料的真实性、完整性、充分性,在实施过程中要重视沟通反馈意见的及时性和有效性,在审计整改阶段各单位党政负责人要担负起第一责任,坚持“当下改”与“长久立”相结合,重视推动标本兼治,持续优化内控,增强事业发展的动力。

会议最后,袁正宏副书记指出,领导干部经济责任审计是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要体现,是规范领导干部权力运行、加强领导干部管理监督、促进领导干部担当作为、推动学校事业健康发展的重要举措。审计监督是帮助发现问题、改进工作的一把利器,是防范风险、推进建设“第一个复旦”的重要工具。学校领导干部自上任起就要了解经济责任审计相关知识,这是干部任职的一门必修课程。袁正宏强调,一要进一步提高政治站位。被审计单位要充分认识开展经济责任审计工作的重要意义和其免疫系统的作用,要站在学校事业发展全局的高度认识审计工作的重要性,抓住经济责任审计开展的契机,推动完善内部管理。二要全力以赴支持配合。对审计组提出的工作要求第一时间回应、第一时间行动、第一时间落实,及时完整准确提供所需资料、数据和情况,确保审计工作顺利开展、取得实效。三要坚决抓好整改落实。审计整改要动真格,对审计发现的问题,认真分析原因,立行立改,举一反三,不断加强学校内控管理和制度体系建设,全面提升学校治理体系和治理能力,推动学校工作实现新发展。

会后各审计组与各被审计单位对应进行了详细的交流和沟通,充分发挥了进点会议是对经济责任审计工作的重要性、必要性和严肃性的再宣传、再动员的效用,对经济责任审计工作促进中层领导人员在学校事业发展中用好权、履好职的工作目标起到了极大的推动作用。