复旦大学审计处
   首页  机构设置  部门职责
 
部门职责

审计处是学校内部审计工作的专职监督部门。在校长的领导下,依据学校年度审计计划,对学校各类与资源利用有关的业务活动及其内部控制的适当性、合法性、有效性进行确认、评价、咨询,旨在促进学校管理持续地优化和改善,提高资源利用效益,完善风险控制和提高防范风险的能力,发挥内部审计的建设性作用,为学校实现总体事业目标保驾护航。

根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《审计署关于内部审计的规定》、教育部《教育系统内部审计规定》等相关法规以及《复旦大学内部审计工作规定》,审计处的职责如下:

一、领导干部经济责任审计

1、领导干部任期履行经济责任情况的审计;

2、组织领导干部任期经济责任的审计自查和述职活动。

二、预算执行审计

1、学校校级预算执行和决算的审计;

2、学校二级单位财务管理和预算执行情况的审计。

三、财务收支审计

1、各类专项财政资金(如“211工程”、“985工程”等)使用情况的审计。

2、各类科研项目经费使用情况的审计和各类专项科研经费的结题审签。

3、其他有关财务收支情况的审计。

四、内控、管理与绩效审计

1、学校大额资金支付业务内部控制情况的审计;

2、学校物资采购(含设备、家具、图书等)管理内控制度建立和执行情况的审计。

3、学校公用房、仪器设备等固定资产管理的审计。

4、其他有关内控、管理与绩效的审计。

五、建设项目审计

1、建设项目管理内控制度建立和执行情况的审计;

2、基建和大型修缮工程项目的全过程跟踪审计;

3、建设项目的竣工结算审计;

4、非全过程跟踪建设项目重点环节(如:招标文件、合同)的审计咨询服务;

5、基建过程项目决算情况的审计。

六、学校全资或控股企业审计

1、学校资产经营公司财务状况和经营结果的审计。

2、学校全资或控股企业改制等事项的审计。

3、其他有关企业管理重要事项的审计。

七、其他专项审计和专项审计调查

针对学校领导重点关注的领域或事项(或:紧扣学校经济运行中的重点、难点或热点问题),组织实施专项审计或专项审计调查,发挥揭示与预警的作用,为学校领导和相关决策机构提供综合管理信息。

八、审计咨询服务

对学校及校内单位业务活动中的重要经济事项,提供审计咨询服务。

 


复旦大学审计处 地址:上海市杨浦区邯郸路220号校内10号楼329室 邮编:200433
  电话:65642546      邮箱:shenjichu@fudan.edu.cn